Head full of Herbs
Clean Eating neu interpretiert
Autor/-in: Sarah Hartel • Chiara OffermannVerlag: Tre Torri Verlag
Sarah Hartel und Chiara Offermann hatten einen kleinen Traum: ein eigenes, großes Kochbuch. Also machten sich die beiden Newcomerinnen an die Arbeit und haben dieses umfangreiche Werk mit besonderem Fokus auf Ästhetik geschrieben. Mit ihren Rezepten wollen sie Clean Eating neu interpretieren, Menschen zu genussvollem und gesundem Essen inspirieren, ein Bewusstsein für natürliche Lebensmittel schaffen und mit gesunden Mahlzeiten Körper und Geist verwöhnen. Zu ihren Rezepten zählen Kürbis-Kokos-Risotto; Zitronengras-Curry mit grünem Gemüse und Reisnudelsalat mit Rote-Bete-Hummus.
Preis: € 29,90
Begründung der Jury:
Iss besser
Einfach gesund kochen
Autor/-in: Tarik Rose • Matthias RiedlVerlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
„Iss besser“ ist eine Kochsendung, die während der Corona-Pandemie im NDR Fernsehen entstanden ist. Darin assistiert Ernährungs-Doc Matthias Riedl Koch Tarik Rose in der Küche. Der eine kocht unkomplizierte und leichte Gerichte, der andere weiß, was an ihnen so gesund sei und was sich nicht nur aus kulinarischer Sicht lohne auszuprobieren. Zu den Rezepten gehören Gurkenröllchen mit Feta und Wildkräutern, orientalischer Linsensalat und eine Ziegenfrischkäse-Stulle vom Grill mit Gemüse.
Preis: € 22,99
Begründung der Jury:
Dem ungleichen Team aus Koch und Ernährungsmediziner ist es gelungen, wertvolle Ernährungstipps zu liefern, die zugleich die Lust am Kochen hochleben lassen. Ziegenfrischkäse-Stulle vom Grill, Asia-Schweinebauch mit zweierlei Blumenkohl und Ceviche-Salat vom Matjes lassen völlig vergessen, dass das alles sehr, sehr gesund ist. Unkompliziert in Szene gesetzt sieht das Ganze auch noch schmackhaft aus. Sehr sogar.
Salate der Superlative
Die gesündesten, einfachsten, schnellsten, berühmtesten, coolsten, deftigsten, feinsten
Autor/-in: Anne FleckVerlag: Becker Joest Volk Verlag
Geht es nach der beliebten Ernährungsmedizinerin Dr. Anne Fleck, sind Salate das gesündeste, was man genießen könne. Denn sie seien vielseitig, in aller Regel roh, enthielten gesunde Bitterstoffe, wirkten antientzündlich und würden der Darmgesundheit helfen. Und damit sie auch noch besonders lecker schmecken, hat Doc Fleck zusammen mit Bettina Matthaei dieses Kochbuch mit abwechslungsreichen und bunten Rezepten geschrieben. Einige Beispiele sind Ringelbeete-Caprese mit Basilikum; Reisnudel-Salat mit Papaya und Garnelen; Beef-Tataki mit Brunnenkresse und Karotten-Couscous mit Haselnüssen und Labneh.
Preis: € 29,95
Begründung der Jury:
Heilsam kochen mit Ayurveda
Autor/-in: Dietrich Grönemeyer • Volker MehlVerlag: GRÄFE UND UNZER Verlag
Allgemeinmediziner Prof. Dr. Dietrich Grönemeyer und Koch Volker Mehl erklären mit ihrem Ratgeber-Kochbuch, wie man sich auf Basis der Ayurveda-Lehre gesund ernähren können soll. Zu ihren Themen gehören u.a. die Beschreibungen der drei Bioprinzipien Kapha, Pitta und Vata und deren Zusammenspiel mit dem Tagesverlauf und den Jahreszeiten. Grönemeyer schreibt außerdem über die Heilkraft von Lebensmitteln, die Bedeutung einer gesunden Verdauung und macht Ernährungsvorschläge für Überschüsse bei Kapha, Pitta und Vata. Zum praktischen Teil gehören die Rezepte für gebratenen Hokkaido mit rote Bete-Zwiebel-Chutney und gerösteten Nüssen oder doe Süßkartoffeltortilla mit lauwarmen Romana-Salatherzen.
Preis: € 29,99
Begründung der Jury:
Die Ernährungs-Docs - Starkes Herz
Die besten Ernährungsstrategien bei Bluthochdruck, Herzinsuffizienz, Arteriosklerose und Co.
Autor/-in: Anne Fleck • Jörn Clasen • Matthias Riedl • Silja SchäferVerlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
Herzerkrankungen sind die häufigste Todesursache in westlichen Industrieländern. Nach Meinung der Ernährungs-Docs wäre das durchaus zu vermeiden. Denn 90 Prozent der Infarkte entstünden durch einen schlechten Lebensstil und könnten mit wenig Aufwand verhindert werden. Die vier Ärztinnen und Ärzte zeigen in ihrem neuen Buch daher, wie man sich im Alltag gesund und unkompliziert ernähren können soll und dem Herzen damit Gutes tue. Beispiele für die Rezepte sind Blumenkohlcreme-Suppe mit Mandelmus; rote Bete Carpaccio mit Avocado und Linsenfrikadellen mit Rucola-Salat.
Preis: € 24,99
Begründung der Jury: